РАЗНИЦА МЕЖДУ ГАЗОВОЙ, ПЛАЗМЕННОЙ И ГИДРОАБРАЗИВНОЙ РЕЗКОЙ
Когда вам нужно вырезать металл по размеру, на выбор предлагается множество процессов резки. Однако не все процессы подходят для каждого вида работ или каждого типа металла. Для вашего проекта может подойти такой метод, как газовая, плазменная или гидроабразивная резка, но важно знать различия между процессами резки.
Разница между газовой, плазменной и гидроабразивной резкой
Пламенная резка
Пламенная резка - это процесс термической резки, в котором используется кислород и источник топлива для создания пламени с энергией, достаточной для расплавления и разрыва материала. Использование кислорода и топлива в процессе газовой резки является причиной того, что этот процесс также часто называют "кислородной резкой". При газовой резке используется нейтральное пламя для нагрева материала до температуры разжигания. Когда она достигнута, оператор нажимает на рычаг, который подает в пламя дополнительный поток кислорода. Это используется для разрезания материала и удаления расплавленного металла, или окалины.
Преимущества и недостатки газовой резки
Преимущество газовой резки заключается в том, что она очень портативна, поскольку не требует источников питания. Баллон для кислорода, баллон для горючего газа, шланги, резак и боек - вот и все, что требуется. Это делает его отличным выбором для работы в полевых условиях. Еще одним преимуществом газовой резки является то, что она может резать очень толстые металлы. При наличии соответствующего оборудования и потоков газа с помощью газовой резки можно разрезать сталь толщиной в несколько футов. Пламенная резка также имеет низкую стоимость оборудования.
Пламенная резка имеет свои недостатки, когда речь идет о типах материалов, которые можно резать. Пламенная резка обычно ограничивается углеродистой сталью, низколегированными сталями и чугуном. Большинство других типов материалов не могут быть чисто вырезаны в процессе газовой резки. Пламенная резка также обычно медленнее, чем плазменная и гидроабразивная резка.
Из-за высокой температуры при газовой резке на кромках разрезаемого металла часто образуется тонкий и хрупкий слой затвердевшей стали, известный как обезуглероженный слой. В зависимости от области применения может потребоваться его удаление. Область рядом с обезуглероженным слоем (известная как зона термического влияния) также может быть изменена под воздействием тепла от газовой резки. Без термической обработки после резки, например, отжига, это может привести к тому, что металл в зоне термического влияния станет твердым и хрупким, что может привести к образованию трещин.
Плазменная резка
Плазменно-дуговая резка - это еще один процесс термической резки. Однако, в отличие от пламенной резки, в нем используется электрическая дуга для ионизации и нагрева газа с образованием плазмы, которая используется для резки материала. Электрическая дуга создается в резаке для плазменной резки с помощью вольфрамового электрода. Заготовка становится частью электрической цепи резака с помощью заземляющего зажима. Плазма, ионизированная вольфрамовым электродом, перегревается и взаимодействует с заземленной заготовкой. Для плазмы могут использоваться различные газы, и выбор лучшего из них зависит от разрезаемого материала. Струя перегретого плазменного газа рассекает металл, а также сдувает окалину.
Преимущества и недостатки плазменной резки
Плазменная резка позволяет получить высококачественные срезы гораздо быстрее, чем плазменная резка. Пропил некоторых систем плазменной резки также может быть намного меньше. Плазменная резка может использоваться для большинства металлов, которые относительно хорошо проводят электричество. Это означает, что плазменная резка не ограничивается сталью и чугуном, как пламенная резка. Скорее, плазменная резка может использоваться для резки алюминия, нержавеющей стали, меди, титана и многих других видов металлов. Этот процесс также легко автоматизировать.
Однако плазменная резка не может разрезать материалы такой толщины, как те, которые можно разрезать с помощью газовой резки. Как правило, плазменная резка не подходит для материалов толщиной более нескольких дюймов. Плазменная резка также может резать только те материалы, которые могут быть частью электрической цепи.
Гидроабразивная резка
Гидроабразивная резка - это механический метод резки, при котором для разрезания материала используется высокоскоростной поток воды под высоким давлением. Вода вытесняется из головки гидроабразивной резки насосом высокого давления. Для более твердых и сложных для резки материалов, таких как металлы, в воду обычно добавляется абразивный материал для повышения способности к резке и увеличения скорости движения. Избыток воды и материала, который теряется в процессе резки, собирается в резервуаре на стороне материала, противоположной головке гидроабразивной резки.
Преимущества и недостатки гидроабразивной резки
Гидроабразивная резка может резать множество различных типов материалов, и не ограничивается только металлами. Гидроабразивная резка также намного чище, чем плазменная или газовая, поскольку не выделяет опасных испарений. Гидроабразивная резка также не является термическим процессом, вода охлаждает материал в процессе резки, что означает отсутствие тепла, которое может повлиять на механические и химические свойства разрезаемой области. Гидроабразивная резка также может работать в паре с автоматизацией.
Гидроабразивная резка не очень хорошо подходит для толстых резов на твердых металлах. Более толстые и твердые металлы могут замедлить скорость резки и снизить качество реза. Оборудование для гидроабразивной резки также является дорогостоящим и может требовать довольно частого обслуживания.
Следует ли использовать газопламенную, плазменную или гидроабразивную резку?
Хотя есть и другие факторы, которые необходимо учитывать, вот некоторые рекомендации по выбору процесса резки:
Пламенная резка: Пламенную резку следует использовать, когда необходимо резать толстые стали или чугун, а затраты на оборудование должны быть минимальными.
Плазменная резка: Плазменную резку следует использовать, когда требуется высокое качество резки металлов толщиной менее 3-4 дюймов.
Гидроабразивная резка: Гидроабразивная резка используется для резки точных деталей без воздействия тепла на срезы. Гидроабразивная резка также подходит для автоматизированной резки и резки неметаллических материалов.