Что такое сталь 420?
Сталь 420 является частью серии сталей 400, которая очень популярна благодаря своей очень дружелюбной цене. Сталь 420 существует уже долгое время, и ее особое сочетание низкой цены с адекватными эксплуатационными характеристиками, скорее всего, сохранит свою популярность на долгие годы.
Сталь 420 популярна для многих видов использования, особенно потому, что, несмотря на низкую цену, она достаточно твердая для использования в ножах. Кроме того, она относится к категории нержавеющей стали, поэтому не ржавеет.
Основные виды использования стали 420
Сталь 420 на самом деле довольно универсальна, поскольку многие производители находят ее достаточную твердость и хорошую коррозионную стойкость полезными для многих видов потребительских товаров. К ним относятся:
Бюджетные карманные ножи
Охотничьи ножи низкого класса
Ножи-бабочки (ножи-балисонги)
Столовые приборы (включая ножи для стейков и другие виды столовых ножей)
Ножницы
Ножницы
Хирургические инструменты
Игольчатые клапаны
Различные ручные инструменты
Химический состав стали 420
Давайте рассмотрим конкретные сплавы, используемые для изготовления стали 420, и количество каждого сплава. Каждый сплав будет оказывать определенное влияние на сталь в зависимости от его количества.
Углерод, максимум 0,15%
Марганец, не более 1,00%
Хром, от 12% до 14%
Кремний, не более 1,00%
Фосфор, не более 0,04%
Сера, не более 0,03%
Углерод, не более 0,15%: содержание углерода является основным элементом для определения твердости получаемой стали. Как видите, углерода здесь действительно немного.
Но сталь 420 может быть обработана должным образом, что позволяет использовать ее для изготовления ножей. Углерод также способствует закаливаемости стали, что означает, что сталь 420 хорошо реагирует на правильную термическую обработку.
Марганец, не более 1,00%: Многие считают, что марганец по важности стоит на втором месте после углерода. В таком количестве он помогает повысить прочность стали. Он также улучшает качество поверхности стали.
Хром, от 12% до 14%: При таком содержании хрома сталь 420 считается нержавеющей сталью (или, по крайней мере, нержавеющей сталью низшего класса). Хром играет важную роль в повышении коррозионной стойкости стали. Кроме того, хром может повысить предел текучести стали, а также ее прокаливаемость.
Кремний, не более 1,00%: Кремний действует как один из основных удалителей пузырьков кислорода в расплавленной стали. Кремний также укрепляет сталь, когда кремний растворяется в железе.
Фосфор, не более 0,04%: Это крошечное количество фосфора, потому что в целом фосфор считается примесью. Даже небольшое его количество может сделать сталь хрупкой. Но когда его количество ограничено таким крошечным количеством, он действительно полезен. Он повышает прочность стали и даже помогает противостоять коррозии. Она также делает сталь 420 более пригодной для обработки.
Сера, не более 0,03%: Это еще одна примесь в больших количествах, но здесь она помогает обрабатываемости. Не стоит использовать большее количество, чем это ничтожное количество, так как это может снизить вязкость и пластичность стали.
Твердость стали 420
Твердость стали 420 зависит от того, как производитель обрабатывает сталь перед продажей. Однако в ножах из 420 твердость может достигать не менее 50 HRC.
В принципе, это достаточно хорошая твердость для ножей, но лишь едва-едва. Именно поэтому ножи из стали 420 не предназначены для тяжелых работ. Она недостаточно тверда по сравнению со всеми другими сталями, из которых изготавливаются ножи, поэтому с сохранением кромки возникают проблемы. Но, по крайней мере, ее относительная мягкость облегчает заточку.
Ржавеет ли сталь 420?
Ну, она может ржаветь, но не так уж легко. На самом деле, если вы хорошо ухаживаете за ножом и регулярно протираете его насухо, то коррозия не станет проблемой еще долгое время.
Это потому, что в стали 420 достаточно хрома, чтобы считаться нержавеющей сталью. Она прекрасно противостоит коррозии, которая может быть вызвана пресной водой, воздухом, продуктами питания, щелочами и слабыми кислотами.
Конечно, следует избегать ее использования в морской воде. И лучше свести к минимуму ее использование на немытых пищевых продуктах, так как это может привести к точечной коррозии.
Свойства стали 420
Чрезвычайно доступная цена
Это, пожалуй, самая отличительная особенность стали 420. Нож из стали 420 - это определенно бюджетный вариант, поэтому он отлично подходит для покупки столовых ножей в наборе.
Легкая заточка
Хотя сохранность кромки у ножей из стали 420 не самая лучшая (если честно, она близка к паршивой), по крайней мере, для заточки кромки не требуется много усилий. Любой точильный инструмент справится с этой задачей без особых затрат времени и усилий.
Хорошая стойкость к коррозии
В ней достаточно хрома, чтобы считаться нержавеющей сталью, хотя и с трудом. После каждого использования стальное лезвие необходимо вытирать насухо, и не стоит использовать его в соленой воде. Но у него не будет проблем с обычной пресной водой и даже пищевыми кислотами.
Универсальный
Его можно использовать в самых разных ножах. Она подходит для ножей ED и ножей для активного отдыха, а также для столовых ножей.
Эквивалентные стали 420 или альтернатива
Еще один эффективный способ реализовать истинную